История Зеленогорского дома детского творчества началась в прошлом веке, в далеком 1946 году, 1 сентября.

Практически сразу после войны, тогда еще Дом Пионеров, распахнул свои двери для ребят, а также стал «…методическим и организационным центром для всех вновь открытых после войны школ», как было написано в одном из путеводителей тех лет.

Изначально Дом находился в старом финском здании на проспекте Ленина (бывшем Виертотие), а в 60-х годах переехал в деревянное двухэтажное здание на Приморском шоссе с прилегающими корпусами, в которых находились кабинеты кружков и коллективов. Это здание, построенное еще в конце XIX века, как фабрика Тасконен, производившая ткани, после Великой Отечественной войны стало образовательным: сначала там располагалась школа, а затем и Дом Пионеров.

В канун 20-летия победы над фашистской Германией в Доме заработал отряд красных следопытов, который возглавила Валентина Васильевна Яковлева, на тот момент, старейший сотрудник Дома, неутомимый пионерский энтузиаст, как писали о ней её коллеги. Все началось с писем, шедших от тех, кто сражался на зеленогорской земле: их присылали на адрес Дома Пионеров, после, на адрес созданного отряда. Письма приходили из разных мест, из тех городов и деревень, куда забросила судьба солдат, освободивших маленький городок: из Москвы и Харькова, Вытигры, маленького городка с необычным названием Ян, в Кемеровской области, Новгорода, Краснодара. Письма, а еще фотографии и личные вещи солдат, офицеров, сражавшихся за Зеленогорск, легли в основу первой экспозиции, открывшегося, в марте 1968 года, Зала Боевой Славы.

Эти начинания определили дальнейшую деятельность ЗДДТ, который стал правопреемником Дома Пионеров. Опорный центр по патриотическому воспитанию учащихся сначала г.Зеленогорска и прилегающих поселков, а затем, с 2003 года, и всего Курортного района, ежегодно проводит десятки мероприятий по этому направлению деятельности, высокое качество которых подтверждается результатами участия в городских конкурсах гражданской, патриотической и краеведческой направленностей.

Но это только часть работы дома творчества, основная миссия которого – создание особой социокультурной среды для образования, творческого, личностного и профессионального самоопределения детей и подростков с учетом их способностей и склонностей; сохранение доступности дополнительного образования и приоритетности бесплатных образовательных услуг в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности. Стратегическая задача дома творчества – конструировать образовательный процесс так, чтобы обучающиеся в конце процесса были подготовлены к активной и позитивной социальной и культурной деятельности в условиях жизни современного общества решается за счет реализации современных общеобразовательных общеразвивающих программ. Эти программы способствуют формированию общей культуры детей, раскрытию и развитию способностей и приобретению ими специальных знаний и умений в избранном виде деятельности, выявлению своих личных возможностей и способности определиться в выборе профессии, формированию духовно-нравственных качеств учащихся.