фото 4.jpg

22 января 2021 года в формате видеоконференции Зеленогорский дом детского творчества провел районное мероприятие, посвященное 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 77-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады «Фронтовики, наденьте ордена!»

Ленинградский день Победы…Эти три слова дороги нашим сердцам…Ведь почти в каждой семье петербургских школьников есть родные и близкие, возможно уже и почившие, для которых 900 дней и ночей это не просто цифра, это отрезок разделивший жизнь на до и после…Печать блокады навсегда осталась на судьбах ленинградцев, на облике города, который ныне снова носит свое первое имя – Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские люди – с болью и любовью.

Каждое историческое событие – даже такое трагическое – имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. История ленинградской блокады стала для нас, для всего мира предупреждением о том, что современную войну уже невозможно воспринимать как продолжение политики другими средствами. В наше время большая война – это смерть. Чтобы помнили, чтобы знали об этом современные дети и подростки, проводятся подобные мероприятия.

В видеоконференции приняли участие почти 400 представителей молодого поколения из школ: 69, 324, 433, 435, 442, 445, 447, 450, 466, 541, 545, 556, ГОШИОР, их педагоги и почетный гость, куратор проекта «Бессмертный полк Курортного района», депутат Законодательного собрания Александр Александрович Ваймер. В своем обращении А.А.Ваймер подчеркнул важность работы, которую проводят учащиеся и их учителя по сохранению исторической правды, собирая по крупицам подлинные воспоминания участников тех далеких событий. Что также отметил председатель Совета ветеранов (инвалидов, пенсионеров) войны, Вооружённых Сил, МВД и труда города Зеленогорска Равиль Алексеевич Салимжанов в видео обращении к современным подросткам.

Своими исследованиями поделились учащиеся 466 школы: Чапаева София, Горелик София, Иванова Ирина, Шахвердова Дарья, ученица школы №442 Завгородняя Екатерина. Их рассказы о родных станут еще одной страницей летописи Великой Отечественной войны и сбудутся тогда слова великой поэтессы О.Берггольц:

Их имен благородных мы здесь

перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита

Но знай, внимающий этим камням

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

фото 1.jpg

фото 3.jpg

фото 2.jpg