артек.jpg

В мае 2019 года мне выпала удивительная возможность побывать в «Артеке» на 5 смене под названием «История нашей Победы». Мне, как человеку, много лет занимающемуся изучением истории своей семьи во время Великой Отечественной войны, было особенно отрадно и радостно попасть на эту смену! Ведь на ней собрались ребята со всего мира, знающие цену нашей Победы и трепетно относящиеся к истории своей семьи и страны. Это очень важно – общаться с людьми, объединенными с тобой общим делом; чтобы память действительно была жива, ее нужно сохранять не в одиночку. 
Трудно рассказать обо всем словами, когда тебя еще переполняют эмоции и впечатления. Но я попробую хотя бы перечислить самые яркие моменты, которые остались у меня в памяти.

День Победы.

9 мая весь «Артек» принял участие в митингах на различных мемориалах Крыма. Целый день звучали стихи и песни о войне, слова благодарности ветеранам. Днём прошло шествие Бессмертного полка, после которого мы стали участниками возложения цветов на воду, в память о погибших во время крушения теплохода «Армения». 

Встреча с ветеранами. 

Мне и еще двум ребятам нашего лагеря посчастливилось съездить на встречу с ветеранами, чтобы поздравить их с Днём Великой Победы. Мы ездили по 14 адресам, чтобы выразить нашу благодарность и порадовать бабушек и дедушек. Минуты, проведенные с ними, по-настоящему бесценны, ведь у следующих поколений уже не будет возможности услышать об ужасах войны из первых уст, пообщаться с людьми, которые ковали Победу своими руками. 

Поездка в город - герой Севастополь. 

Это тоже очень яркое, а главное, познавательное событие. Во время поездки нам удалось побывать на Сапун-горе, в музее «Панорама Оборона Севастополя», в севастопольском аквариуме и на графской пристани. 

Стратегическая военно-ролевая игра «Переговоры». 
Каждый отряд представлял собой определенную страну, наделенную своей территорией и ресурсами, в которой были избраны президент и министры. Для решения проблем нужно было идти на переговоры с другими странами и заключать союзы за необходимые ресурсы и территорию. 

Патриотические конкурсы. 

На протяжении всей смены проходили внутрилагерные конкурсы: фестиваль военно-патриотической песни, танцевальный конкурс «Откровения войны», Зарница, прохождение комбинированного туристического маршрута, фронтовой полигон, дебаты о Великой Отечественной войне и многое другое. 

Я рада, что мне довелось принять участие во всем этом. Помимо незабываемых мероприятий, в «Артеке» я познакомилась с потрясающими людьми, которых обязательно буду помнить всю жизнь, ведь «Артековец сегодня – артековец всегда!»

Автор статьи: Васильева Анастасия,

доброволец команды «Турлидер – актив» Зеленогорского дома детского творчества