Зима безопасна 2

Тюбинг

9318_400x250__7093cdd8.jpg

Пушистый снег, укутавший всю землю и деревья, искрящиеся снежинки, летящие с неба, крутые горки и заледеневшие площадки, которые можно использовать в роли катка – все это вызывает истинный восторг у детей. Ребятишки ждут зимнее время с нетерпением, ведь помимо живописной красоты в этот период наступают новогодние каникулы, во время которых можно получить массу ярких впечатлений. Зимнее время дарит развлечение детям, и тревогу родителями, ведь в эту пору увеличиваются риски несчастных случаев и трагичных ситуаций.

%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B4-1024x649.jpg

Наступают холода, а это значит, что на водоёмах начнётся образование неподвижного льда. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. 1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. 2. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. 3. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. 4. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. 5. Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением. Что делать, если Вы провалились под лед? 1. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание, следует немедленно звать на помощь. 2. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. 3. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед. 4. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. 5. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Убедительная просьба родителям – не отпускайте детей на лед без присмотра. Это ведь так просто – соблюдать правила поведения на водных объектах. Выполнение элементарных мер предосторожности – залог Вашей безопасности и безопасности Ваших детей!

Управление по Курортному району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу сообщает жителям и гостям Курортного района, что с 15 ноября 2020 по 15 января 2021 и с 15 марта 2021 по 15 апреля 2021 года выход на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга запрещен.

Запрет определен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2020 № 917 «Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге». Нарушители данного Постановления будут привлекаться к административной ответственности в соответствии Законом Санкт-Петербурга. За истекший период на озере Разлив провалились под лед 2 человека.

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Зима, сосульки, гололед.jpg

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует придерживаться в гололед.

Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед, при ходьбе наступать на всю подошву.

Свой маршрут по возможности проложите подальше от проезжей части. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, передвигаясь по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; спускаясь по скользкой лестнице, ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция более безопасна. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать меры предосторожности:

Не ходите в непосредственной близости под карнизами и балконами зданий. Не оставляйте под ними личный транспорт, детские коляски и т.д.

Если во время движения по тротуару вы услышали сверху подозрительный шум, ни в коем случае не останавливайтесь. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Постарайтесь поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Если на крыше дома висят сосульки, обратитесь в коммунальную службу, чтобы были приняты необходимые меры по чистке кровли. На местах очистки должны быть установлены знаки и ограждения, запрещающие движение. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

При обнаружении оборванного снегом электропровода, ни в коем случае не касайтесь его. Немедленно сообщите об обрыве в районную электросеть. До прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей!

Соблюдая данные правила, Вы обезопасите себя и своих детей! Помните, для детей Вы являетесь примером! Научите ребенка соблюдать элементарные правила безопасности!

Тюбинг1.jpg

Тюбинг стремительно завоевывает популярность, легкие, удобные, яркие надувные «ватружки» привлекают любителей зимнего отдыха. Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Чтобы избежать травм и прочих неприятностей рекомендуем придерживаться правил безопасного катания.

40 км в час - именно такую скорость развивает тюбинг при катании с горы. Любое препятствие на горе станет чрезвычайно опасным. Прежде чем скатиться с горы и толкнуть ватрушку с ребёнком, не поленитесь – пройдите склон пешком. Визуального осмотра недостаточно, поскольку сверху вы не сможете адекватно оценить имеющиеся рытвины и ухабы – они сольются в одну снежную картину. Между тем, затормозить не получится, при этом ватрушка ещё и вращается. Особенно опасно, если на пути катающемуся встретится препятствие в виде дерева. Известны случаи, когда катающиеся получали тяжёлые черепно-мозговые травмы, в т.ч. несовместимые с жизнью, при ударе о деревья. Поэтому катайтесь на специально оборудованных трассах.

Используйте тюбинги, подходящие по размеру. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его. Для безопасного катания необходимо хорошо устроиться в посадочном месте, именно поэтому оно должно быть достаточно широким. При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше чуть наклонить вперед. Руками необходимо крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь с тюбинга.

Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.

Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.

Катайтесь только сидя.

Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки.

Тюбинг – прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему с головой и не пренебрегать вышеуказанными правилами. Стоит помнить, что все они так или иначе «написаны кровью». Если Вы не хотите пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением.

Викторина.jpg

Проверь свои знания по правилам поведения на льду

Ледовое покрытие на водных акваториях является источником повышенного риска для граждан. Из-за пренебрежения мерами предосторожности происходят несчастные случаи: провалы техники, а также людей, которые нередко сопровождаются гибелью.

Специалисты МЧС России напоминают о правилах поведения на льду и ледовых переправах, а также дают рекомендации, как уберечь себя и детей, если вы оказались в опасности.

Проверить свои знания правил поведения на льду теперь можно на официальном сайте МЧС России. Для этого нужно ответить на вопросы специальной викторины и оценить полученные результаты: http://www.mchs.gov.ru/dop/Prover_znaniya. Викторина рассчитана на любой возраст, 5 минут – и вы сможете проверить свои знания.