75 лет назад, 18 января 1943 года была прорвана блокада  Ленинграда. А еще через год – 27 января 1944 года – Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады.

С тех пор прошло много лет, но ленинградцы очень хорошо помнят каждый из 900 дней блокады, ведь шла ежедневная битва за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за свой родной город.

Блокада… Слово, которое даже спустя десятилетия болью отзывается не только в душах старшего поколения. Современные школьники, конечно, живут своими радостями и проблемами, но и для них это не пустой звук, что еще раз подтвердил конкурс творческих работ «Письмо в блокаду», который уже много лет проводится Зеленогорским домом детского творчества.

Главная цель конкурса – помочь детям осознать свою связь с историей своего города, своей страны, предоставить возможность сказать ветеранам слова благодарности, ведь нам есть за что их благодарить. В своих письмах дети рассказывают об истории своей семьи, о своих близких, выражают слова благодарности ветеранам, представляют себя на месте тех мальчишек и девчонок из далекого прошлого.  Из года в год конкурс «Письмо в блокаду» становится тем мостиком, который помогает  соединить современных детей с историей своей страны, в первую очередь – эмоционально. Такие разные – трогательные, слегка наивные, но всегда очень искренние письма. Вот некоторые из них.

«Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

Я родился, когда тебя уже не было в этом мире, но мама много о тебе рассказывала и я знаю о тебе и твоей жизни очень много. Я знаю, что ты родился в городе Ленинграде. Так же как я ты играл во дворе с соседскими мальчишками, ходил в школу, учился читать и писать. Так же как и я мечтал стать милиционером, или доктором, или учителем, или укротителем тигров. Так же как и я сейчас ты любил свою семью и радовался каждому новому дню. Но в твоей жизни произошло то, чего боится каждый человек…Война.

письмо в блокадуЯ хочу, чтобы не было войны. Хочу, чтобы дети смеялись, а мамы и папы улыбались, глядя на них. Хочу, чтобы в небе летали воздушные шары, а не вражеские самолеты». (Григорьев Егор, 3 класс школы №541)

 

«Добрый день, мой сверстник из блокадного Ленинграда! Я, Полина, девочка из будущего. Я знаю, что в твое время была блокада, было ужасное время, которое вы пережили с честью и достоинством. Мне очень жаль, если в твоей семье была потеря близких. Я не могу представить тот ужас, который ты пережила, теряя близких людей. У нас сейчас зима, январь. Мы катаемся на лыжах, на санках с горы. Мы живем в мирное время. У нас много еды, конфет и фруктов! Я с большим удовольствием поделилась бы с тобой всем, что у меня есть. Жизнь сейчас разноцветная и радостная! Я думаю, мы с тобой были бы в наше время друзьями.

Я постараюсь быть достойной твоей памяти!»

(Деняева Полина, 2 класс ОСШИ "Балтийский берег")

Письмо водителю

Тот водитель, хлеб который вез в прицепе!

И, возможно, дома ждали дети...

Дух твой, сила, доблесть и отвага -

Побороли все, даже искры бензобака!

Где ты смелость взял такую?

Душу сильную, святую?

В миг, когда рука горела,

А надежда тихо грела...

Смог отчаянно бороться,

Не боясь, что поздний час,

Время мало остается,

Вёз ты хлеб почти для нас...

Пусть года, как вереница

Пронеслись, как бег коней.

Да! Для нас, ведь нынче снится,

То, что был ты всех сильней!

Смог тогда отдать ты руки

Для спасения людей.

Низко голову склоню я

В память тех голодных дней.

И себя, шепча, скажу я:

"Будь и ты таким, Гордей!"

(Чернов Гордей, 5-а класс школы №556)