Ежедневно на Земле исчезают представители флоры и фауны. Каждый вид живущих в природе организмов уникален, поэтому исчезновение даже одного – это целая трагедия. Невозможно себе представить, что с лица Земли ежечасно исчезает до 3 видов живых организмов.

Исчезающие животные – проблема не только международных компаний по охране природы, но и каждого человека в отдельности, ведь многие из этих существ погибли не в ходе естественных земных процессов или катаклизмов, а из-за жестокости, безответственности и беспечности людей. Что делается в стране для сохранения исчезающих видов? Какие виды животных уже исчезли в результате деятельности человека? Что мы можем сделать для охраны природы? На эти и многие другие вопросы, связанные с экологическими проблемами, постарались ответить участники конкурса, организованного Зеленогорским домом детского творчества.

Цель конкурса: привлечение юных граждан к выявлению и решению экологических проблем.

210 творческих работ в таких жанрах, как художественное творчество (рисунки и плакаты), декоративно – прикладное творчество (поделки в различных техниках), литературное творчество (сказки, стихи, эссе) представили ребята из ОУ №№69, 445, 450, 433, 556, 466, 442, 437, 324, 545, ЗДДТ, СДДТ, ОСШИ «Балтийский берег», Центра культурного развития «Сестрорецкий», ДОУ №№14, 25, 29, 27, 23, 26.

Участники не только сами познакомились с животными и растениями, которым грозит исчезновение, но и рассказали о них большой аудитории. В детской библиотеке города Зеленогорска прошла выставка работ, а интернет-пользователи смогли познакомиться с фотографиями работ в официальной группе Зеленогорского дома детского творчества «В контакте».

Итоги конкурса подводились в каждой номинации отдельно в трех возрастных группах: дошкольники, 1 – 6 класс, 7 – 11 класс, а также в номинации «Семейное творчество».

Основной итог конкурса можно выразить словами семьи Твердуновой Ани (детский сад №14), ставшей победителем в номинации «Семейное творчество» в литературном конкурсе со стихотворной сказкой «Случай в зоологическом музее»:

«Идея встречи муравья и динозавра возникла после посещения семьёй Ани Твердуновой Зоологического музея в Санкт-Петербурге летом 2017 года. Эмоции от увиденных там огромных животных (мамонтов, кита и др.), со многими из которых можно теперь познакомиться только как с экспонатами, очень впечатлили всех. Разговор о том, почему исчезли такие гиганты, вылился в конечном итоге в сочинение литературной сказки, так как никто не остался равнодушным к этой проблеме.

          Все вместе сделали вывод:

«Нашу хрупкую планету нужно защищать!

Всё живое на Земле дружно сохранять!».